Глава №4
Автор: Мэри Виндзор
Бета: Пряха
Персонажи (Пейринг): Драко Малфой, Гермиона Грейнджер, Эдриан Пьюси, Сандра Фоссет, НМП, Нарцисса Малфой
Рейтинг: R
Жанр: Adventure, Romance
Размер: Макси
Статус: в процессе написания
Саммари: Души путешествуют по временам подобно тому, как путешествуют по небесам облака, и, хоть ни очертания, ни окраска, ни размеры облака не остаются теми же самыми, оно по-прежнему облако, и так же точно с душой.
Дэвид Митчелл «Облачный атлас»
Предупреждения: ООС, AU
Примечания: Все права принадлежат Дж. К. Роулинг, материальной выгоды не извлекаю.
Глава 4.
читать дальшеДрако шел по залитой солнцем улице по направлению к площади Бюрклиплатц – там его должна была встретить Грейнджер.
Рано утром с ним связался Эдриан и рассказал все, что ему удалось узнать. Франсуа Дюкро: урожденный француз, статус крови – полукровка, отец неизвестен, мать – сквиб. Все свою жизнь он прожил во Франции, выезжал лишь с целью путешествий. Вот и вся информация. Ни где работал, ни с кем жил... И ничего даже близко связанного с Уильямом Арденом.
Все запуталось еще больше.
Малфой подошел к летнему кафе с труднопроизносимым названием, которое он даже прочитать с первого раза не смог. Официант протирал от утренней влаги столики и расставлял стулья. На противоположной стороне улицы расположился торговец. Его прилавок ломился от миниатюрных сувениров с национальной тематикой: статуэтки, футболки, яркие открытки. Туристы, тем временем, уже начинали заполнять площадь. Со всех сторон слышалась иностранная речь.
Драко оглянулся. Грейнджер уверенной походкой направлялась в его сторону. На ней был строгий черного цвета плащ с блестящими пуговицами, тонкий ремень с квадратной пряжкой опоясывал талию, подчеркивая ее стройность. Завершал образ легкий шифоновый шарф желтого цвета, элегантно переброшенный через плечо.
– Доброе утро, – резко остановившись, произнесла она.
– Доброе, – ответил Драко. Его взгляд остановился на руках Гермионы. Создавалось впечатление, что она не знала куда их деть и в итоге сцепила в замок перед собой. Ее волнение должно было придать решимости, однако, вместо этого, Малфой тоже почувствовал напряжение.
– Перед тем как мы отправимся к Дюкро, мне необходимо зайти в одно место неподалеку. Надеюсь, ты не против. Тем более это почти по пути.
– Мне все равно, – пробормотал Драко. Чувство дискомфорта заставляло нервничать. Причину этих ощущений никак не удавалось понять. Налетевший ветер взъерошил его волосы, и он не отводя взгляда с Гермионы откинул их назад нетерпеливым жестом.
– Что ж, тогда идем.
Пройдя вдоль нескольких домов, первые этажи которых занимали маггловские магазины, они свернули в переулок и вышли на соседнюю улицу. Она была ýже и темнее – солнце скрылось за высокими каменными стенами.
Драко внимательно осматривался по сторонам, стараясь не отстать от Грейнджер. Узкая улица выглядела негостеприимно, и немногочисленные прохожие косились на них. В некоторых местах улица сужалась настолько что, если вытянуть руки, можно было коснуться обеих стен.
Грейнджер продолжала идти не обращая ни на что внимания. Будто неведомая сила толкала ее вперед, в зловещий сумрак улицы. Драко поражался, что в центре города могут быть такие места – это подходило разве что для дремучей окраины, где обитают отверженные обществом люди.
Дорога в который раз повернула налево, и они остановились у деревянных резных дверей. Гермиона нажала на ручку. Взору Драко предстал паб с обшарпанными стенами и покосившейся мебелью. В нос ударил неприятный запах дешевого алкоголя вперемешку с сигаретным дымом. «Что ей могло здесь понадобиться?» – пронеслось у него в голове. Как только они вошли, Грейнджер повернулась и резким голосом сказала:
– Подожди меня здесь. Я сейчас, – и направилась к барной стойке.
Драко начинало раздражать подобное поведение, но выбора у него не было и, промолчав, он стал ждать.
Гермиона разговаривала с барменом, время от времени мотая головой и сжимая ладонью стойку – ее что-то не устраивало.
Разговор и вправду оказался не долгим. Не занял и десяти минут. Перед тем как уйти Грейнджер передала бармену свернутый вчетверо листок бумаги, который аккуратно достала из кармана плаща. Тот брезгливо поморщился, но забрал его.
Драко не видел лица Гермионы, она стояла к нему спиной. Каштановые локоны спадали тонкими спиральками на плечи, немного пружинили от движений хозяйки; Грейнджер подняла руку и отбросила мешающую прядь за спину. Малфой смотрел как завороженный и видел, что на ней уже не черный плащ, а вечернее платье кораллового цвета с глубоким вырезом на спине. Гермиона повернула голову и подарила Драко мимолетную улыбку; он резко вздохнул – ее лицо, это была не Грейнджер, а совсем другая, незнакомая женщина. Женщина с картины Ардена.
От резкого толчка в бок Малфой на миг закрыл глаза. Подвыпивший посетитель торопился уйти и не смог аккуратно пройти мимо. Драко проводил его недобрым взглядом, а когда обернулся, Грейнджер уже стояла рядом. На ней был все тот же плащ и перекинутый через плечо желтый шарф. Только взгляд обеспокоенный и тревожный.
– Пошли, – произнесла она стараясь, чтобы голос звучал ровнее. – С тобой все в порядке? Ты странно смотришь на меня. Что-то не так?
– Нет, все отлично, – Малфой попытался взять себя в руки. «Может, это чары?» – подумал он, поспешив к выходу.
Впереди была важная встреча, от которой многое зависело. И Драко принял решение снова отложить все размышления, списав видения на усталость, нервное перенапряжение и плохой сон.
* * *
Удалившись от паба на приличное расстояние, Гермиона сбавила шаг. Драко поравнялся с ней, а затем обогнал.
– Постой, – окликнула она, оглядываясь по сторонам, – Будет лучше, если мы трансгрессируем прямо к дому.
Драко взглянул на Грейнджер. Та была очень бледна.
– Уверена? Неважно выглядишь.
– Абсолютно, – не колеблясь ответила она и протянула руку.
Малфой еще раз посмотрел на бледное лицо, но спорить не стал. Сжав ее ладонь, он почувствовал, какой та была холодной. В следующий миг в глазах у него потемнело, его сдавило сразу со всех сторон. Драко понял, что рука Гермионы выскальзывает у него из пальцев, и вцепился в нее изо всех сил.
Открыв глаза, он резко отошел на несколько шагов и чуть не свалился с лестничной площадки. Грейнджер схватилась за перила, удерживаясь, чтобы не упасть.
– Что с тобой?! – Малфой приблизился к ней, подхватив под локоть. – Ты спятила?! Захотела убить нас?! Меня чуть не расщепило!
– Но все же нормально, – произнесла она без малейшего сожаления. – Я знаю, что делаю.
– Ты еле держишься на ногах!..
Входная дверь со скрипом открылась, прервав спор, и на пороге появилась невысокая худенькая девушка.
– Добрый день. Мистер Дюкро ожидает вас, – сказала она, с интересом разглядывая замершую пару.
Их проводили в просторную гостиную на первом этаже, в которой было четыре огромных окна, выходивших на соседнюю улицу. Драко ослепил солнечный свет, и он часто заморгал, пытаясь справится с резью в глазах.
В середине комнаты стоял массивный прямоугольный стол, в центре которого стояла белая ваза с цветами. За ним свободно могло разместиться больше десяти человек. Вдоль правой стены стояло бесконечное количество стеллажей, где в строгом порядке располагались книги. Малфой скользнул взглядом по корешкам и не смог не удивится – все книги были маггловские. Рядом с дверью висело большое зеркало, которое визуально делало гостиную еще больше. Безусловно, в интерьере чувствовался вкус.
Грейнджер прошла к столу, который был накрыт на троих – как и сказала девушка, их ждали.
– Мистер Дюкро сейчас спустится, – отрепетировано сообщила та и удалилась, оставив гостей.
Драко кивнул и многозначительно посмотрел на Гермиону, давая тем самым понять, что разговор начатый на крыльце необходимо закончить.
– Ты дыру на мне сейчас протрешь, Малфой, – первой заговорила Грейнджер.
– Вижу тебе лучше! – хмыкнул Драко.
– Мисс Грейнджер, как же я рад снова увидеть вас! – в гостиную буквально вбежал Дюкро, радостно разводя руки. На смену черной мантии пришел элегантный серый костюм-тройка. Его серебристые волосы были по-прежнему собраны в хвост и переливались на солнце.
– И я очень рада, Франсуа, – ответила на его приветствие Гермиона, хотя как раз радости в ее голосе Драко не заметил.
– Вы привели с собой друга, о котором говорили в послании, которое я получил утром, – Малфой слушал этот нелепый диалог, и его не покидало ощущение завуалированной неискренности. Но он не успел поразмышлять, обратив внимание, что взгляды присутствующих направлены на него.
– Не знаю, как на счет друга, но за старого знакомого вполне сойду, – Драко протянул руку, которую Дюкро тут же пожал. – Драко Малфой.
Гермиона кинула на него взгляд полный ненависти и повернулась к Дюкро:
– Я сообщила вам в письме вкратце, о чем мы хотели поговорить.
– Да, я все понимаю. Но надеюсь, вы не откажетесь отобедать со мной. Заодно все обсудим, – предложив сесть за стол, обратился к гостям Дюкро.
Драко и Гермиона на мгновенье посмотрели друг на друга. Согласившись, они опустились на стулья с высокими резными спинками и плотной обивкой из парчи. Дюкро позвонил в серебряный колокольчик, и в гостиную вернулась худенькая девушка. Она успела надеть белого цвета фартук.
– Эльза, можешь подавать обед. Ах, да, и захвати для нас бутылку красного вина, – добавил Дюкро и взглянул на Драко. – Вы не против выпить за знакомство?
Тот на это лишь медленно помотал головой и разложил на колени салфетку.
– Мистер Малфой, не знаю, рассказала ли вам мисс Грейнджер, но мы с ней уже давно знакомы, – подавшись немного вперед, произнес Дюкро.
– Боюсь, она не успела, но я заметил, – с улыбкой ответил Малфой. – Может, расскажите, как вы с ней познакомились. Смею предположить, это связано с Уильямом Арденом?
– Извините Франсуа, мистер Малфой бывает ужасно нетерпелив, – перебила Гермиона.
Драко только было собирался поставить Грейнджер на место, но в гостиной появилась Эльза с подносом в руках. Она поставила его на свободную часть стола и начала подавать обед. Тут была и жареная дичь, и запеченный картофель, и суп, источающий великолепный запах. Когда девушка закончила и удалилась из гостиной, пожелав приятного аппетита, Малфой решил покончить с условностями:
– Мистер Дюкро, я очень ценю ваше гостеприимство, но не пора ли нам перейти к делу? Признаюсь, у меня нет времени. Скажите прямо, вы всерьез считаете, что та картина является пятым артефактом? А как же зелье?
Франсуа отложил свою вилку:
– Как много вопросов! Мисс Грейнжер правильно заметила – вы нетерпеливы. Но это скорее плюс в данной ситуации. Значит, вы сможете мне помочь.
– Помочь в чем?
Все это время Гермиона неспешно помешивала суп у себя в тарелке. Казалось, занятие увлекало ее больше, чем диалог двух мужчин.
– Мистер Малфой, – обратился Дюкро. – Я расскажу вам всю историю, ничего не утаив, потому что очень надеюсь на вашу помощь. До того, как мисс Грейнджер привела вас ко мне, я уже не надеялся, что найдется достойный человек, который продолжит мое дело. А самое главное закончит его.
Драко сглотнул, пытаясь справиться с волнением.
– Вижу, вы человек деловой, наверняка уже успели навести обо мне справки, – Дюкро покрутил перстень на морщинистой руке. – Я родился во Франции. Моя мать была француженкой, хотя долгое время жила в Австралии. Там и познакомилась с моим отцом. Но связь с волшебницей потерявшей силы – мама была сквибом – быстро надоела ему. Когда, гонимая горем и разочарованием в любви, мама вернулась на родину, она поняла, что беременна. Она дала мне свою фамилию. Кто мой отец, я узнал лишь на мой двадцатый день рождения. Именно в тот день моя жизнь изменилась.
Малфой приподнял фужер с водой, но ухватив суть истории, поставил его обратно на стол, так и не отпив.
– Как я узнал впоследствии, отец распорядился после своей смерти разыскать меня. Всю оставшуюся жизнь он прожил один в отдалении от магического мира и людей. Я поехал в Австралию. В наследство мне достались полуразрушенный замок и счет в банке на несколько тысяч галлеонов. Блуждая по темным коридорам, я не мог предположить, что ждет меня в одной из заброшенных комнат.
Дюкро поднялся и подошел к стеллажу с книгами:
– В отличие от других, переполненных разным пыльным хламом и старой мебели, в ней не было ничего, кроме широкого отполированного платяного шкафа. Он и привлек мое внимание. Открыв его, я обнаружил потайную дверь, ведущую в смежное помещение, где я и узнал тайну моего отца и моих предков. Сотни книг, рукописей и манускриптов – и в каждом многовековые исследования, записи о поиске пятого артефакта Уильяма Ардена – зелье «Панацея». С тех пор моя жизнь стала неразрывно связана с формулой.
– История весьма интересная, – поспешил вставить свое слово Драко. – Но как вы решили, что представленная вами картина это пятый артефакт? Как поняли, что зелья нет?
– Малфой, ты можешь спокойно выслушать?! – выкрикнула Гермиона.
– Ах, как ты можешь день прожить, чтобы кого–либо не поучить! – лимит терпения у Драко на сегодня был уже исчерпан. Он и так чувствовал себя героем дешевого спектакля, где его пытаются отвлечь глупыми разговорами. А Грейнджер намеренно пыталась вывести его из себя.
– Замолчи! Ты ничего обо мне не знаешь!
– Судя по всему, ты не сильно изменилась!
– Молодые люди, успокойтесь, прошу вас. Ни к чему так нервничать, – прервал спор Дюкро. – Гермиона, не стоит сердиться на мистера Малфоя. Он так давно ищет пятый артефакт, что его можно понять.
Драко с силой сжал кулаки. Он был готов порвать Грейнджер на мелкие кусочки: «Неужели она посмела рассказать про Нарциссу! Обещала же молчать».
– Гермиона сообщила мне, что вы наткнулись на часть исследований больше года назад. Очень заинтересовались Арденом и его загадкой, – закончил мысль Дюкро. – Я вас так понимаю – эта история пленит и завораживает.
Малфой взглянул на Грейнджер. Весь ее вид будто кричал: «Не ожидал?! Думал, я не сдержала обещание?!» Но он проигнорировал ее безмолвный выпад и вновь обратился к Франсуа.
– Да, вы правы. Не примите за бестактность, но я повторю свой вопрос. Скажите, как вы поняли, что зелья не существует?
– А я не говорил, что его не существует, – проговорил Дюкро, гордо вскинул голову и вернулся к столу. – И оно намного ближе, чем вы думаете. Все зависит от того, велико ли ваше желание заполучить его.
«Наконец» – Драко улыбнулся. Интуиция не подвела его, и значит, надежда все еще есть. Формула реальна, он был прав. Прав все это время. Иногда надежда – это все, что у тебя есть. А для Драко она была теперь смыслом жизни, придавала сил и заставляла не останавливаться, несмотря на неудачи.
Страсти постепенно утихли, и после небольшой паузы Франсуа продолжил. Он рассказал, что исследования, попавшие в руки Малфоя, были лишь вершиной айсберга. А в его книгах есть одна существенная подсказка, по которой возможно воссоздать формулу зелья. Это история любви Уильяма Ардена и магглорожденной девушки Мирабель. И зелье он создал ради ее спасения.
Уильям был помощником Салазара Слизерина и долгое время жил вместе с ним в стенах Хогвартса. Там они и познакомились с Мирабель. Молодые люди сразу полюбили друг друга, но семья Ардена не захотела принимать грязнокровку. Уильям предложил ей сбежать из Англии, чтобы быть вместе, однако их планам не суждено было сбыться. Слизерин не мог позволить Ардену покинуть его именно в тот момент, когда были намечены серьезные нововведения в школе – ему нужны были поддержка и грамотный слуга, чтобы воплотить задуманное. Салазар отравил Мирабель. Узнав ужасную весть, Уильям решил создать зелье, способное вернуть любимую к жизни. Но попытки не увенчались успехом. Зелье могло вылечить, но не воскресить. И тогда Арден, в порыве отчаяния, скрыл формулу в написанной им картине, на которой была изображена его любимая. А сложное заклинание, позволившее ему это сделать, он надежно зашифровал и спрятал. Уильям решил отомстить Слизерину. Однако силы были не равны. Арден был искусным зельеваром, опытным заклинателем, но в нем не было той хитрости и расчетливости, как у его наставника. Салазар, обезоруженный на дуэли, притворился поверженным, а затем, воспользовавшись замешательством, жестоко убил Уильяма его собственным кинжалом.
Дюкро закончил свой рассказ. Со стола за это время уже исчезли практически не тронутые блюда, а их место заняли чайные пары и серебряное блюдо с красивыми пирожными и кексами.
Малфой даже не мог представить, что подобное было в жизни Ардена. Он столько древних фолиантов перечитал, кучу времени провел в различных магических библиотеках, но нигде не сталкивался с этой историей.
– Мистер Дюкро, – произнес он, голос был хриплым. – И как же можно узнать формулу?
– Необходимо собрать все артефакты вместе, тогда это не будет сложно, – спокойным голосом ответил Франсуа.
– Но почему вы не рассказали все это на выступлении? Почему говорите мне?
– А вы можете представить, что бы из этого вышло? Я стар, молодой человек, и не хочу провести остаток своих дней в безумной суете. Объясняясь с назойливыми журналистами и неверующими магами. Для меня это, прежде всего, дело всей моей жизни, так же, как для вас теперь. И дань моим предкам. Для них же – очередная сенсация.
– Но что вы хотите от меня? – спросил Малфой. От полученной информации у него голова шла кругом.
– Мисс Грейнджер уже согласилась, но ей нужна помощь. Я подумал, вы подойдете как никто. Ваше стремление преодолеет все преграды.
– И что же будет после того, как мы достанем вам четыре артефакта? Где зашифровано заклинание?
– Я не настолько безрассуден, мистер Малфой, – эту часть я пока оставлю в секрете. Услуга за услугу, так сказать. Вы приносите артефакты, а я помогу вам с воссозданием зелья, – Дюкро аккуратно налил из фарфорового чайника чай и отпил. – Ну, так что? Согласны на мои условия?
– Я согласен, – и даже доли сомнения не прозвучало в голосе Драко. Он пойдет на все, только бы спасти маму.
Его ответ сопроводил звук падающей о кафельный пол ложки, которую выронила Гермиона. Она нагнулась и подняла прибор с покрытия, похожего на шахматную доску. Чередующиеся квадраты, черные и белые – единственная часть интерьера не вписывающаяся в выполненную в классическом стиле гостиную.
– Вот и прекрасно! – воскликнул Франсуа. – Уверен, наш союз принесет нам успех, – закончил он и, весело прищурившись, отсалютовал своей чашкой.
День клонился к концу. Драко и Гермиона покинули дом Дюкро, и направились в сторону площади.
– Думаю, дальше ты доберешься без меня, – Грейнджер остановилась.
– Очень смешно, – хмыкнул Драко. – Сначала ты мне все объяснишь. Или ты решила, что я поверил наслово этому чокнутому старику?
– А что я должна тебе объяснить? По-моему, все предельно ясно, – Гермиона сузила глаза. Она была зла, вот только Малфой не понимал – Ты согласился достать артефакты для Дюкро, и завтра мы отправимся в Лондон.
– Палочка Уильяма Ардена находится у его потомка, а он живет в Швейцарии. Зачем же нам в Англию? Не проще начать от сюда?
– Это Франсуа возьмет на себя, а мы пока попытаемся достать оставшиеся артефакты. Тем более книга «Об исследовании редких заклинаний» вряд ли у тебя с собой, – закусив губу, Грейнджер перевела взгляд с Малфоя на кирпичную стену дома, возле которого они стояли.
– Замечательно! – не выдержал Драко. – Ты отлично информирована, если учесть, что узнала о моих исследованиях только вчера. Но это меня не удивляет. Однако мне ужасно интересно, – он перешел на повышенные тона, – когда ты мне собиралась рассказать остальные детали?! Я дал согласие! И ты сейчас же мне все объяснишь!
– Послушай, Малфой, ты хоть понимаешь, что нам предстоит? Никто не захочет просто так отдавать нам древние реликвии, только по нашей просьбе. А что если не будет другой возможности, как выкрасть их? Ты пойдешь на это?! – раздраженно выпалила она.
Драко показалось, что она пытается отговорить его. Но это никак не вязалось со сложившейся ситуацией. Дюкро попросил его о помощи, сказал – Грейнджер согласилась. Да и на выставке Гермиона излучала заинтересованность и энтузиазм. Но сейчас она не выглядела готовой кинуться в бой. Ее мучили сомнения, и это бросалось в глаза. Грейнджер напугана. Другие наверняка не заметили бы, но Малфой помнил, какой она была. Как храбро сражалась на войне и защищала друзей, когда ей самой грозила смертельная опасность.
В голове всплыли картины прошлого: Гермиона лежит на полу гостиной Малфой-мэнора, рядом Беллатриса, и непростительное заклинание вот-вот сорвется с ее губ. Даже в тот момент он не видел страха на лице смелой гриффиндорки. Боль – да, но не страх. Образ Грейнджер в воспоминаниях резко отличался от того, что Драко видел перед собой сейчас. В этом ему еще предстояло разобраться. Драко понизил тон и постарался продолжить более спокойно:
– Я все понимаю. Ты знаешь для чего мне нужно зелье. Я не перед чем не остановлюсь.
– Хорошо. Тогда жди меня завтра в восемь утра у своего отеля, – и она, развернувшись, зашагала прочь, так ничего толком и не объяснив.
– И тебе всего доброго, – произнес он и с досадой махнул рукой. Гермиона не обернулась. Она поправила желтый шарфик на своем плече и исчезла за поворотом.
Солнце почти скрылось за горизонтом: последние лучики падали на окна старинных домов площади Бюрклиплатц и отражались от стекол. Драко решил вернуться в гостиницу пешком, трансгрессировать не хотелось. Он шел по мощеному тротуару и думал. Вопросов становилось все больше, и ему, казалось, узнай он ответ, тот определенно не понравился бы. Пятый артефакт, который оказался не магическим портретом, Грейнджер не похожая сама на себя. Как еще может измениться его жизнь, которая и так уже вывернулась наизнанку? Драко многое отдал бы, чтобы обрести хоть какое-нибудь подобие покоя. Чтобы каждый день был похож на предыдущий, а утром он не просыпался с мыслью: «Что случится со мной и моей семьей сегодня?» – простая человеческая мечта, но для него она была не осуществима.
Глава 5
читать дальшеПеред Сандрой стояли десять вариантов сервировки свадебного стола. Она поочередно становилась напротив каждого и внимательно рассматривала его. Тарелки, бокалы, кольца для салфеток – все должно сочетаться и быть идеальным, нельзя упустить ни одной детали. Еще несколько дней – и они с Драко соединятся узами брака. За это время необходимо сделать церемонию незабываемой.
Рядом, сидя в глубоком кресле и перебирая пестрые буклеты, наблюдала за всем ее сестра Кимберли. На ней был красный жилет из плотного шелка поверх прозрачной рубашки и такого же цвета брюки свободного кроя. Волосы были распущены и струились по плечам, русые пряди доходили до пояса и заканчивались маленьким завитком. Ее бронзового цвета кожа выдавала в ней иностранку – в Англии редко встретишь девушку с загаром. Накануне она прибыла из Лос-Анжелеса и тут же присоединилась к приготовлениям: за это время они с Сандрой уже успели выбрать форму и размер торта, придумали эскиз приглашений и даже заказали их в специальной службе, занимающейся подготовкой свадеб.
Фоссет в очередной раз помотала головой и перешла к следующему варианту. Она делала второй круг и никак не могла выбрать.
– Ты уделяешь этому слишком большое значение, – сказала Кимберли. – Я думала из-за болезни Нарциссы будет только скромное венчание и минимум приглашенных.
– Так и есть, – отозвалась Сандра. В руке она держала вытянутый хрустальный бокал, который переливался от падающих на него солнечных лучей. – Но это не значит, что я должна наплевать на собственную свадьбу и пустить все на самотек. Слишком долго мне пришлось ждать этот день.
– А когда Драко возвращается? – Кимберли поднялась, подошла к сестре, и посмотрела через ее плечо на стол.
– Точно не знаю, но, надеюсь, скоро.
– Мисс Фоссет, – в дверном проеме появился домой эльф. – К вам гость.
Сандра повернулась и вскинула руки. В ее глазах читалось удивление – она никого не ждала.
– Кто это, Пегги? – тон был настороженным, будто она испугалась.
– Мистер Пьюси, он ожидает в холле. Сказать, что вы заняты?
Сандра выдохнула с облегченьем, что не укрылось от Кимберли.
– Нет, пригласи его, – Фоссет махнула рукой, отправляя эльфа. – Должно быть, у Эдриана есть новости от Драко, – обратилась она к сестре, которая выглядела растерянно и не понимала странной реакции Сандры.
Через минуту в гостиной появился Эдриан. Он был элегантен: черный костюм идеально подчеркивал его подтянутую фигуру, в правой руке зажата трость с металлическим набалдашником, другой Пьюси на ходу расстегнул пуговицу пиджака.
Белоснежная ткань рубашки резко контрастировала с костюмом и темными волосами.
– Добрый вечер, дамы, – обратился он, останавливаясь на почтительном расстоянии.
– Здравствуй, Эдриан. Я так рада тебя видеть, – с улыбкой произнесла Сандра. – Драко связывался с тобой? Как он?
Кимберли искоса посмотрела на сестру, всем видом намекая, что она забыла их представить.
– Ах, извините. Эдриан, познакомься, это Кимберли Джонсон – моя кузина из Америки. Она согласилась помочь с приготовлениями к свадьбе, – Фоссет пыталась говорить бодро и непринужденно, однако попытка провалилась. Ей побыстрее хотелось узнать о Драко. – Кимберли, это Эдриан Пьюси – близкий друг, – она замолчала на несколько секунд, – моего будущего мужа, – закончила Сендра и взглянула на гостя.
Она могла поклясться, что в этот момент на его лице отразилось разочарование, но решила не придавать этому значения. Эдриан быстро преодолел расстояние и приблизился к Кимберли:
– Приятно познакомиться, – он едва коснулся губами руки девушки, но на ее лице тут же появился румянец.
– Взаимно, мистер Пьюси, – кокетливо проговорила она, пытаясь побороть смущение.
Сандра лишь укоризненно взглянула на сестру, показывая, что сейчас не лучшее время для флирта. Эдриан стоял спиной и не мог видеть немой просьбы. Он мило улыбнулся новой знакомой и, отвернувшись, обратился к Сандре:
– Драко второй день безрезультатно пытается связаться с тобой. Что-то случилось?
– Да, – с сожалением ответила она. – Каминную сеть ремонтируют. Отсюда и проблемы. Как у него дела? Он скоро вернется домой?
– Мы разговаривали утром, ему придется задержаться в Швейцарии еще на несколько дней. Но, думаю, это поможет тебе более тщательно подготовиться к торжеству, – Эдриан окинул взглядом сервировку на столе.
Сандра с трудом удержалась от расстроенного возгласа, но поборов себя, спокойно произнесла:
– Да, несомненно.
– Кимберли, ты не могла бы распорядиться на счет обеда, – попросила она сестру.
Та на секунду опешила. Она находилась в Малфой-мэноре меньше суток и некоторые эльфы ее даже не видели. Не говоря о том, чтобы слушать ее распоряжения. Сандра просто хотела избавиться от нее, прикрывшись вежливым предлогом и Кимберли поняла это. Обиженно пробормотала что-то неясное и удалилась. Дверь закрылась с громким хлопком, а затем в гостиной воцарилась тишина.
Сандра взяла в руки волшебную палочку, все это время лежавшую на столе. Несколько раз взмахнула ей и наложила заглушающие чары.
– Я так понимаю, твоя сестра не в курсе причины поездки Драко в Цюрих? – Эдриан наблюдал за ее действиями.
– Да. Мы с Кимберли были близки одно время, но после общение свелось к коротким письмам и поздравлениям с праздниками. Она знает лишь о болезни Нарциссы. В подробности я ее не посвящала, – Сандра опустилась в кресло, где совсем недавно сидела ее сестра и пристально посмотрела на Эдриана. – Скажи, что ему удалось узнать? Все опять впустую?
* * *
Как только Эдриан переступил порог поместья Малфоев, он сразу засомневался, стоило ли соглашаться помочь Драко. Тот должен был вернуться из Цюриха вечером и все подробно рассказать, до этого времени Эдриану нужно объясниться с Сандрой, скрыв при этом, что ее жених возвращается в Лондон, а самое главное – попытаться уговорить ее дать ему книгу Уильяма Ардена.
Пьюси дал обещание другу, однако, как только увидел Сандру, уверенность в правильности решения испарилась. Он вспомнил, как смотрел в эти глаза много лет назад. Тогда ему тоже пришлось лгать ей.
– Почему ты молчишь? – Сандра смотрела на него. – Что произошло?
– Извини. Я просто задумался, – Эдриан попытался собраться с мыслями. – Как Нарцисса?
– По-прежнему, – короткий ответ подразумевал, что разговор на эту тему она продолжать не собирается. – Если ты так и будешь отмалчиваться, я решу, что ты что-то скрываешь.
Эдриан помотал головой, – Драко рассказал мне, что ему удалось встретиться лично с этим французом – Дюкро. И чтобы во всем разобраться и заполучить формулу ему нужно задержаться в Швейцарии.
– Ты прибыл сюда, чтобы сказать лишь это?
– Нет, – он подошел ближе. – Драко просил прислать ему книгу «Об исследовании редких заклинаний» Ардена. – Сандра вопросительно взглянула на него.
– Так нужно. Просто дай ее мне, я уйду и избавлю тебя от своего присутствия, – Эдриан не хотел врать и изображать непринужденную беседу.
– Я не говорила, что мне неприятно твое присутствие, – шепотом произнесла она.
– Сандра… – начал Эдриан, но слова будто застряли.
Она поднялась и встала напротив него, – скажи, с ним все в порядке? – голос был наполнен тревогой.
– Да, конечно. Уверяю, он со всем справится и скоро вернется домой. Вы сыграете свадьбу…
– Ты говоришь неуверенно, – в этот момент он увидел, как в ее глазах блеснули слезы.
– Тебе показалось.
Сандра несколько раз моргнула и дрожащей рукой поправила шпильку в волосах.
– Хорошо.
Она вновь взяла волшебную палочку, сняла заглушающие чары и проговорила:
– Акцио книга Уильяма Ардена.
Эдриан направился к дверям, но остановился и посмотрел на разложенные на столе приборы:
– Этот выглядит подходящим, – он направил трость на вариант сервировки.
Сандра молчала, будто решая, что ответить на неожиданное предложение.
– Почему ты уехал тогда, ничего не объяснив? – она выпалила слова с такой скоростью, что он не сразу понял, о чем речь. – Ты оставил меня совсем одну.
Эдриан обернулся. Слишком долго ему пришлось самому себе доказывать, что он поступил правильно, покинув Англию семь лет назад. Сейчас же, когда рядом была она, всё казалось мелочным и незначительным.
– Так было необходимо…
Двери распахнулись, и в проеме появилась Кимберли с книгой в руках. Она успела переодеться. На ней отливало серебром красивое платье, с изящным принтом.
– Ты призвала ее? – обратилась к сестре, проходя в середину гостиной.
Несколько минут длилась неловкая пауза. Первой заговорила Сандра.
– Да. Спасибо, – она говорила медленно.
Эдриан с облегченьем вздохнул. Прервав их беседу, Кимберли избавила его от очередного вранья. Но от вранья ли? Только сейчас он осознал, что хотел рассказать Сандре правду; однако, это уже никому не было нужно. Слишком поздно было что-то менять – так сложились их судьбы и с этим ничего не поделать.
Он посмотрел на Сандру, та отвела глаза. Взяв книгу у сестры, она передала ее Эдриану.
– И если не трудно, передай Драко, чтобы он связался со мной. Мне нужно посоветоваться с ним на счет гостей на свадьбу, – тон спокойный и ровный, от недавнего волнения не осталось и следа.
Пьюси забрал книгу.
– Разумеется, я все передам, – на его лице вновь заиграла искренняя улыбка. – Что ж, мне пора. Приятно было познакомиться, мисс Джонсон. Всего доброго, Сандра.
Эдриан в спешке покинул комнату, даже не дождавшись ответа. Эти полчаса показались ему вечностью. Пройдя через главные ворота поместья, он трансгрессировал домой; до приезда Драко еще много времени, и ему было о чем подумать. Главным образом о том, что он виноват перед другом. В голове крутилась известная фраза Вальтера Скотта: «Не ведаем какую сеть себе плетем, единожды солгав». Эти слова точно определяли его нынешнее состояние.
* * *
Сандра быстро закрыла за собой дверь и облокотилась на нее спиной. Плотные шторы из бархата полностью закрывали окно – в спальне было темно, и она не могла различить даже очертания мебели. Сердце билось с неистовой силой, грудь будто перетянули жгутами, становилось дурно, и к горлу подкатывала тошнота.
Сославшись на головную боль, Сандра оставила Кимберли в гостиной. Не было ни сил, ни желания отвечать на ее нескончаемые вопросы про Эдриана. Ей нужно успокоиться. Она отпрянула от двери и на ватных ногах подошла к кровати, присела на край и обхватила себя руками. Горячие слезы катились по щекам. Облизнув губы, Сандра почувствовала их соленый вкус. Сложно было признаться самой себе, что спустя столько лет Эдриан все еще волнует ее. Их связывала тайна. Не договариваясь, они хранили ее до сих пор.
Она старалась убедить себя, что их отношения остались в прошлом. И ни к чему ворошить его. Но каждый раз, при встрече, ловя на себе его взгляд, ее переполняли противоречивые чувства: боль, тоска, разочарование, обида. Сегодня она задала вопрос, ответ на который так давно хотела узнать.
«Так было необходимо» – голос Эдриана раздался в голове, заставив прикусить губу. Кому необходимо? Зачем?
Семь лет назад, она простилась с Эдрианом на пороге школы. Он уезжал на выходные домой и должен был вернуться в Хогвартс через три дня. Сандра не предполагала, что вновь увидит его лишь спустя пять лет. На скромном приеме в честь их с Драко помолвки. От изумления и растерянности тогда бросило в дрожь, но она никак не показала тогда этого. И с улыбкой подала руку для приветствия. Для Драко они были однокурсниками, не видевшимися много лет.
Эдриан принял ее игру.
Их встречи за последние два года можно было пересчитать по пальцам. Сандра находила причины не посещать его дом вместе с Драко. Однако иногда придумать отговорку было невозможно.
В эти моменты она молила Мерлина, чтобы ничем не выдать себя, не посмотреть в глаза Эдриана и не вспомнить его робкие прикосновения на первых свиданиях, а еще хуже страстные объятия, ласки, поцелуи, в последние дни их школьного романа.
Эдриан, казалось, чувствовал ее страхи. Он не подходил к ней ближе, чем на несколько метров, не делал попыток остаться с ней наедине, несмотря на случайно предоставленные возможности. И Сандра была благодарна ему.
Теперь ее жизнь это Драко. С ним она вновь почувствовала себя желанной и любимой, обрела дом и семью. Он стал центром ее вселенной, и только ради него она была готова поступиться принципами.
Сандра поднялась, вытерла слезы и подошла к зеркалу. Глаза привыкли к темноте, и она смогла разглядеть свое отражение. Сжала в руке волшебную палочку. Несколько заклинаний и внешний вид полностью соответствует желаемому. Не осталось ни красных пятен на щеках, ни разводов от косметики под глазами, волосы аккуратно уложены.
Прошлое так и называется потому, что оно прошло. Его нельзя исправить. А воспоминания – призраки, беспокоящие всякий раз, когда мы уверены, что забыли, вычеркнули, переписали.
Словно застоявшийся на дне ил, они всплывают от брошенного камня на поверхность, превращая мысли из ясных и логичных в мутные и бессвязные. Но пора было возвращаться в реальность, которая зависит от нас. После пережитого, Сандра была уверена – у той жесткие правила: либо ты, либо тебя.
Страх иногда толкает нас на необдуманные поступки. Она боялась вновь потерять любимого человека. Остаться одной, как после гибели родителей. Без поддержки, без желания жить, без надежды. И Сандра заключила сделку – сегодня ей предстояло встретиться с человеком, чтобы оплатить его услуги. Она открыла верхний ящик комода и вытащила мешочек, туго перевязанный сверху бечевкой. Приблизилась к камину, зачерпнула горсть летучего пороха из горшка и ступила за решетку. Короткий адрес и ее силуэт исчез в изумрудно-зеленых языках пламени.
* * *
Планировка помещения, куда несколько минут назад прибыла Сандра, напоминала один из многих гостиничных номеров. Ей приходилось жить в подобных, когда она скрывалась от Пожирателей смерти во время войны до того, как нашла родственников мамы.
Вокруг царил густой чад благовоний, в дверном проеме висели занавески из шнуров с разноцветными бусинами, а на стенах виднелись плакаты с изображением созвездий и пентаграмм.
Сандра стояла посреди комнаты и рассматривала интерьер. Плетеные занавески зашуршали, и появилась пожилая женщина. В ее руке был зажат мундштук с тонкой дымящейся сигаретой.
– Ты пунктуальна, – произнесла она. – Люблю это качество.
– Аурелия, давай перейдем непосредственно к делу.
– Да, ты так занята, совсем скоро свадьба. Как женишок? Воистину – счастье в неведении! – дама присела на кресло. Рядом с ней стоял журнальный стол, на котором бросался в глаза стеклянный шар на золотистой подставке и колода карт.
– Он сам сделал мне предложение. Он любит меня! – у Сандры сдавали нервы, она сорвалась на крик.
– В этом я не сомневаюсь. А ты уверена, что так будет и дальше? Что однажды он не поймет, как ошибся? – с усмешкой произнесла Аурелия.
– По-моему ты забываешься! Забыла, где прозибала, когда я нашла тебя?! Я плачу деньги – ты делаешь свою работу! И не нужно нотаций! – заявила Фоссет, со злостью сжимая мешочек с галеонами.
– Что ты! Какие нотации! Лишь предупреждение. Сандра, ты знаешь, что это не его судьба. А ты…
– Все! Довольно! Я ничего не хочу знать, – она небрежно кинула деньги на стол и монеты раскатились по поверхности. – Ты подтолкнула Драко к женитьбе и на этом наше партнерство закончилось.
– Не думала, что он так быстро решится. Ты оказалась права, это было не сложно. Я сказала ему правду, умолчав лишь об одном – не ты ему предназначена высшими силами.
– Мне не важны подробности, главное результат. Бери деньги и держи язык за зубами, – Сандра развернулась и направилась к камину.
– Иногда наши ошибки непоправимы, но у тебя еще есть шанс. Твое счастье совсем близко, но ты упорно бежишь от него в противоположную сторону, – произнесла Аурелия спокойно.
Фоссет шагнула в камин. Перед тем как исчезнуть она обернулась. Предсказательница не отрывала взгляда от хрустального шара, накручивая кончик длинной седой косы на палец. Сандра с трудом удержалась от вопроса. Лишь отрицательно покачав головой, тихо проговорила:
– Малфой-мэнор.
@темы: в работе, R, NC-17, макси, фанфик, Драко Малфой/Гермиона Грейнджер, AU